Saturday, December 29, 2012

10 Verdades Incmodas Sobre Alimentos Populares

10 Verdades Incmodas Sobre Alimentos Populares
10 VERDADES "INC`oMODAS" SOBRE ALIMENTOS POPULARES

28/02/11 Por H'ector Fabricio Flores

"M'aS DEL 90 POR CIENTO DE LAS MANZANAS, DURAZNOS Y FRESAS CONTIENEN RASTROS DE PESTICIDAS; INCLUSO, DESPU'eS DE LAVARLAS Y PELARLAS. EL AT^eN ROJO O AT^eN DE ALETA AZUL, POSEE NIVELES DE MERCURIO M'aS ALTOS QUE LOS RECOMENDABLES PARA LA INGESTA HUMANA. EL 70 POR CIENTO DE LOS POLLOS CRIADOS EN ESTADOS UNIDOS INGIEREN ARS'eNICO COMO UN ANTIBI`oTICO. EL ARS'eNICO ES UN AGENTE CANCER'iGENO. ADEM'aS, FAVORECE LA APARICI`oN DE DIABETES, ENFERMEDADES DEL CORAZ`oN Y TRASTORNOS MENTALES."

Las maneras y los ingredientes con que son producidos algunos alimentos son capaces de sobresaltar a m'as de uno. As'i lo muestra un listado elaborado por el sitio electr'onico Listverse.com con conclusion en el libro titulado "Mil un datos que te asustar'an sobre la comida."

De acuerdo con un reportaje de la publicaci'on electr'onica especializada en vinos New York Power point Kill, una cantidad great de vinos contienen restos de insectos, desperdicios y otros animales. Ocurre que las uvas suelen ser exprimidas y procesadas sin ser limpiadas previamente, por lo que esta bebida incluye un poco de eso.

'Unicamente, los productores m'as especializados y cuidadosos poseen equipamiento para limpiar las uvas antes de molerlas, por lo que son capaces de eliminar hasta el 99 por ciento de los insectos y desperdicios presentes en esa fruta. De cualquier forma, resta un uno por ciento de esa mezcla ajena a los componentes oficiales de los vinos.

M'as del 90 por ciento de las manzanas, duraznos y fresas contienen rastros de pesticidas, incluso despu'es de lavarlas y pelarlas. As'i lo establece el sitio electr'onico Foodnews.org con conclusion en estudios realizados entre 2000 y 2008 por el Departamento de agricultura (USDA) y la Administraci'on federal de alimentos y medicinas de Estados Unidos.

El at'un rojo, tambi'en conocido como at'un de aleta azul, posee niveles de mercurio m'as altos que los recomendables para la ingesta humana. Esto lo informa el peri'odico electr'onico Elmundo.es con conclusion en datos publicados en la revista de difusi'on cient'ifica Biology Journalism. Esta clase de at'un es la m'as com'un en el sushi de origen japon'es.

El 70 por ciento de los pollos criados en Estados Unidos ingieren ars'enico como un antibi'otico aprobado por la Administraci'on federal de alimentos y medicinas de Estados Unidos (FDA). As'i lo estableci'o un reportaje publicado, en 2006, por el diario The New York Time. El ars'enico es un agente cancer'igeno. Adem'as, favorece la aparici'on de diabetes, enfermedades del coraz'on y trastornos mentales.

Peor aun es saber que gran parte el ars'enico ingerido por los pollos va directamente a sus desechos que, a su vez, son utilizados como fertilizantes de las tierras donde se cosechan otros alimentos, en teor'ia m'as saludables.

S'olo el 16 por ciento de los alimentos org'anicos son producidos por peque~nos agricultores. El resto son cultivados por las mismas grandes compa~n'ias que distribuyen los alimentos comunes.

Adem'as, contienen cantidades similares de desperdicios animales. La soluci'on sugerida por Listverse.com es adquirir los alimentos de agricultores locales o cosecharlos uno mismo.

Un cuarto de la poblaci'on estadounidense come en McDonald's, una vez al d'ia. La mayor'ia de los nutri'ologos recomiendan hacer esto una vez al mes. ?Cu'al ser'a el promedio de los mexicanos que comen diario o varias veces al mes en esta cadena de comida r'apida?

Bajo en grasa no es igual a bajo en calor'ias. Al sustraer la grasa de ciertos alimentos, com'unmente se les a~naden saborizantes e ingredientes artificiales que contienen aun m'as calor'ias que las grasas eliminadas. Por ello, lo m'as recomendable es comparar los contenidos de ambas presentaciones: natural y baja en grasas.

?Endulzar'ias tu caf'e con huesos de vaca? Probablemente lo haces y no lo sabes. Uno de los m'etodos para refinar el az'ucar blanca de ca~na es pasarla por un filtro elaborado con huesos carbonizados de animales como las vacas. Por ello es que algunos vegetarianos evitan el az'ucar refinado, informa el sitio electr'onico de la Uni'on vegetariana internacional (IVU, por sus siglas en ingl'es).

La hormona rBGH es desarrollada artificialmente para fomentar el crecimiento de las vacas y aumentar su producci'on de leche. Su utilizaci'on est'a prohibida en la mayor'ia de los pa'ises desarrollados, excepto en Estados Unidos, porque incrementa el riesgo de c'ancer de mama y des'ordenes hormonales en las personas. As'i lo establece el sitio electr'onico Ecoportal.net.

Boshingtang es un guisado coreano elaborado con carne de perro. Los canes utilizados para consumo humano reciben el nombre de "tonke" o perro amarillo y son criados en granjas de zonas rurales. La carne de perro es la cuarta en las preferencias coreanas, despu'es de la vaca, el cerdo y el pollo. Esto lo informa el diario argentino La Naci'on.

LOS 10 ALIMENTOS MENOS SALUDABLES Y SUS CONSECUENCIAS


Refrescos, donas y papas fritas encabezan este conteo de comida inadecuada para el organismo. Contrario a lo que se creer'ia, la soja y los productos light tambi'en forman parte de esta lista.

La consultora de salud australiana Sarah Coincidental public'o en la p'agina de internet especializada en nutrici'on The-natural-health-hub.com una lista de los productos comestibles menos saludables que hay. Entre ellos destacan los aceites vegetales refinados y la fructuosa. Aqu'i te los presentamos junto a las razones que los hacen poco ben'eficos para el cuerpo.

PAPAS FRITAS Y FRITURAS. Un anuncio de la Fundaci'on brit'anica del coraz'on muestra a una ni~na bebi'endose un chorro de aceite y asegura: "lo que va en las papas fritas, va a tu organismo". Adem'as agrega que estos productos se componen en un 33 por ciento de aceite. Por si fuera poco, un estudio de la Universidad de Harvard ha vinculado el consumo de papas fritas y frituras con la infertilidad femenina.

MARGARINA. Este apelativo designa a los "distintos tipos de grasas, de origen tanto animal como vegetal, usadas en sustituci'on de la mantequilla". Su producci'on inicia con aceite y utiliza leche, sal y emulsiones, adem'as de un complejo procedimiento qu'imico durante el cual las grasas naturales del aceite se convierten en grasas insaturadas.

En gran parte del mundo est'a prohibida su venta bajo el nombre de mantequilla. Si bien esta 'ultima puede aportar exceso de grasas y calor'ias, es significativamente m'as saludable que la margarina.

ACEITES VEGETALES REFINADOS. Por desgracia, esto incluye a la mayor'ia de los aceites de cocina que se venden en los supermercados. Ocurre que la manera m'as barata de extraer aceites se da a altas temperaturas e incluye desgomados con 'acido fosf'orico, neutralizaci'on con sosa c'austica, decoloraciones y desodorizaciones.

Todo ello resulta en mezclas que al descomponerse producen sustancias t'oxicas, como la acrole'ina. El consumo de estos aceites ha sido relacionado a la incidencia de c'ancer, alergias y enfermedades del coraz'on, entre otros malestares. S'olo los aceites vegetales no refinados est'an libres de estos inconvenientes.

CEREALES DE CAJA. Una investigaci'on de Regulars Worldwide, asociaci'on mundial de consumidores, se~nala: "Un estudio taken as a whole muestra niveles alarmantes de az'ucar y sal en muchos cereales de las dos marcas m'as importantes de este ramo, especialmente en los dirigidos a los ni~nos".

El doctor Peter Ping, autor del libro "Mi perro come mejor que tus hijos", asegura que las hamburguesas de comida r'apida son un mejor alimento que los cereales para el desayuno. Tambi'en la organizaci'on Westonprice, dedicada a investigar temas de nutrici'on, los desaprueba a causa de su exagerado procesamiento.

BEBIDAS REFRESCANTES. Torrent aquellas de origen natural, la mayor'ia de las bebidas de este tipo incluyen algo as'i como diez cucharadas cafeteras de az'ucar, equivalentes a unas 150 calor'ias. Otros de sus ingredientes pueden ser colorantes y saborizantes artificiales, cafe'ina y agua tratada. El caso de los refrescos de dieta no es mucho m'as esperanzador.

DONAS. De acuerdo con Carla Wolper, nutri'ologa del Centro de Investigaci'on de Investigaci'on sobre la obesidad de Nueva York, "lo 'unico saludable de una dona es el agujero que tienen al centro". Adem'as se componen de az'ucar, levadura, harina, aceite, saborizantes y colorantes artificiales.

ASPARTAME. Utilizado como endulzante libre de calor'ias en muchos productos de dieta, este producto es una neurotoxina compuesta por tres ingredientes: 'acido asp'artico, fenilalanina y metanol, capaz de alterar el sistema nervioso national. Su consumo puede causar migra~nas, temblores, p'erdida de visi'on, dolores de pecho, asma, artritis, diarrea, v'ertigo, fatiga y tumores cerebrales, entre otros padecimientos.

SOJA O PROTE'iNA DE SOYA. "El poroto de soja crudo contiene numerosos anti-nutrientes. Si bien el procesamiento los puede reducir, no los elimina", afirma el sitio electr'onico especializado en salud The-natural-health-club.com. Entre sus aspectos negativos destacan ser anticoagulante, impedir la asimilaci'on del magnesio, adem'as de contar con propiedades anti-tiroides, causantes de alteraciones hormonales.

FRUCTOSA Y SACAROSA. El doctor Robert Lustig, profesor de endocrinolog'ia pedi'atrica de la Universidad de California justify a la fructuosa como "alcohol sin la embriaguez". Tales son los da~nos al h'igado que wares. Otras de sus consecuencias incluyen ganancia de peso, gota, presi'on alta y colesterol alto.

El caso de la sucrosa no es mejor, puesto que se compone en un 50 por ciento de fructuosa y en un 50 por ciento de glucosa. Est'a presente de manera natural en las frutas, por lo que 'estas tampoco deben ser consumidas de un modo exagerado. Especialmente, se deben preferir las frutas enteras sobre los jugos de fruta.

ALIMENTOS Smart, BAJOS EN GRASA Y DE DIETA. Muchos de ellos contienen aspartame, otros incluyen fructuosa o sucrosa. Pero adem'as de esto, es un hecho que la p'erdida de grasas y de az'ucar vuelve a los alimentos m'as ins'ipidos. Para contrarrestar esto y lograr que estos productos igualen en sabor a los naturalmente grasos y azucarados, se recurre a cantidades poco saludables de saborizantes, colorantes y edulcorantes artificiales. www.ecoportal.net

"H'eCTOR FABRICIO FLORES" - Febrero de 2011 - http://de10.com.mxhttp://www.ecoportal.net/content/view/full/97948

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